你现在的位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文
《体育与科学》主编程志理教授应邀来我校讲学
作者:   2020-09-21 20:06:25   来源:    点击:

《体育与科学》杂志主编程志理教授应邀来我校讲学

918日晚,体育学院“体苑讲坛”开讲,《体育与科学》杂志主编程志理教授受邀讲授了“运动行为志研究中材料的证据意义”、“运动行为口述史与互证链结构”两大专题讲座。讲座由体育学院副院长王晓芳主持。体育学院院长王定宣、党总支书记邹小萍,体育学院近30名教师、全体研究生满怀热情、认真聆听。

程志理教授首先以哲学思维的实例分析引入“怎样做趋于真相研究”的话题,接着结合自己在体育领域三十多年的工作经历和研究成果,以丰富的体育现象事例为我们举证阐述了体育学是研究人的运动行为;做研究的时候,我们给出的判断是否具有真实性;运动员思维中对身体认知方式的理解等等,更是用独特的视角为我们深入浅出地剖析了科学研究中证伪研究的重要性,并很真诚地希望和鼓励学院全体师生培养问题意识、建立问题结构,不仅限于关注数据,敢于通过现象寻找隐藏在背后的真实。

此次讲座是一次理论知识和学术视野的拓展,全体师生深受启发、受益颇丰,讲座结束后,大家仍不舍离开,争先恐后积极提问和程教授一起交流探讨。

专家简介:程志理,《体育与科学》杂志主编,编审,江苏省体育科学研究所博士后工作站导师,苏州大学和南京体育学院硕士生导师,北京大学兼职研究员。国家体育总局“全国体育事业突出贡献奖”、中国科技期刊“优秀青年编辑奖”获得者。主编“教育部国家级‘十一五’规划教材”《奥林匹克文化教程》,“中国体育科学学会科学技术奖”三等奖、“江苏体育科技进步奖”两次一等奖获得者。著作十余部,各类课题十多项,发表论文百余篇。

上一篇:关于举办2020年川渝地区体育学研究生科学论文报告会暨第三届运动与健康促进学术论坛的通知