你现在的位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文
齐心协力研磨课 专家指导促成长--体育学院开展第九届“金教鞭‘之星’”评选赛前专家指导活动
作者:   2020-10-26 19:24:16   来源:    点击:

齐心协力研磨课,专家指导促成长

----------体育学院开展第九届“金教鞭‘之星’”评选赛前专家指导活动

为全力备战第九届“泸州老窖‘金教鞭’奖”教学大赛,充分提高学院教师教学技能与水平,1021日下午,体育学院邀请教务处处长郑小莉教授、学校教学督导专家尹思源教授、王晓红教授开展了赛前专家指导活动。体育学院党政领导、各教研室主任以及部分中青年教师参加了学习观摩活动。

参赛教师彭远秋按比赛流程就本次竞赛的说课、授课环节进行了现场模拟展示。三位专家分别从语言表达、体态仪表、课件制作、授课内容深度与广度、师生互动、学习情境设计、课程思政、信息化手段应用等方面,对其说课、授课进行了一一点评和打磨指导。郑小莉指出,一个好的教学设计不仅需要授课形式的华美呈现,还要有厚度与深度。要认真捋清教学思路,在课堂组织过程中,既要体现出与学生的互动,又要合理利用信息化手段,每个环节都应缜密衔接,紧而不乱。尹思源用“炒菜”的生动比喻指出,设计一份好的教学作品等同于炒出一道美味的菜肴,一要有充足的准备以及充分的细节研磨,二要展示出蕴含的基本教育理念以及课程深度,三要注重整个细节,从教师的肢体语言、学生的示范展示、ppt课件的呈现、教学时长的控制等都要精准把握。王晓红以其专业的学科背景指出,比赛中说课与授课内容应保持一致,这样能为下一步环环相扣、丝丝入细地进行教学实施作较好的铺垫。

学院参会领导根据展示情况,也分别提出了中肯的意见和建议。王定宣要求,参赛教师要充分利用最后的几天时间,根据专家的意见建议,全力以赴,认真修改、仔细打磨、反复演练,以充分的信心投入比赛,力争佳绩。

本次赛前指导活动帮助参赛教师找准了问题与不足,明确了改进的发力方向,具有极强的针对性和指导性。与会的青年教师也纷纷表示,通过此次观摩学习,让自己对课程教学有了更全面、更立体、更深刻的理解,对自身教学技能提高和专业成长起到了较大的促进作用。

上一篇:西南医科大学举办2020年川渝地区体育学研究生科学论文报告会暨第三届运动与健康促进学术论坛
下一篇:体育学院举办体育硕士生导师培训暨体育研究生教育学术论坛