你现在的位置: 学院首页 >> 运动竞训 >> 正文
西南医科大学山地户外救援队成立
作者:熊卫权   2021-11-30 08:29:11   来源:体育学院    点击:

1125日下午,经前期积极筹备组织,西南医科大学山地户外救援队成立大会在体育学院会议室隆重举行。体育学院院长王定宣、体育学院党总支书记邹小萍出席本次成立大会,同时到场的还有积极报名、自愿加入救援队的29名体育学院教师。

成立仪式上,西南医科大学山地户外救援队的发起人、休闲体育系李兴刚老师详细介绍了救援队成立的筹备过程、人员构成、目的意义、队伍宗旨、发展目标、管理训练等事项。据介绍,西南医科大学山地户外救援队是一支以“体医融合为特色”、体育与医学相结合的教师志愿服务队伍,以“专业互享、立德树人、服务社会”为宗旨,以“融合专业、公益立德、自救援救”为目标,实现大型救援设备不能到达环境的救援,实现机动性小单位的救援,实现为院前救护创造良好条件的救援。救援队成立后,将开展系统的救援专业技能学习和严格的专业训练,定期对救援队成员的户外救援技能、急救知识、组织能力等进行培训考核评估;条件成熟后,将经民政局注册登记、向红十字协会、应急管理部门备案后,接受灾害救援出勤任务。

王定宣对山地户外救援队的成立表示热烈祝贺,并提出了对标建设、突出特色,科学训练、提升能力,服务社会、塑造品牌,强化保障、确保安全等要求,希望通过全体成员的共同努力,将西南医科大学山地户外救援队打造成一支特色鲜明、技能过硬的社会应急救助的骨干救援力量。

邹小萍郑重宣布:“西南医科大学山地户外救援队”正式成立!救援队全体人员合影留念,记录下了这一历史性的时刻。

山地户外救援是指专业救援人员运用专业有效的急救知识与技术,对户外运动参与者进行及时伤病急救处理,以争取在最短时间内脱离危险环境和最大程度上减轻损伤程度。当前我国正大力支持民间救援组织的建设,建立区域性的救援组织互动机制,为救援组织的合法性提供保障。西南医科大学山地户外救援队的成立,是体育学院教师发挥专业优势,积极服务社会的一次有益探索和尝试,将进一步促进学院专业建设,扩大学院影响力。