悦读新时代 书香新青年
作者:李正才   2023-04-24 16:33:25   来源:    点击:

悦读新时代  书香新青年

西南医科大学举行第十八届读书文化节

系列活动

与圣贤同行,开启人生智慧;和经典相伴,夯实生命底蕴。在第28个“世界读书日”来临之际,我校举办第十八届读书文化节系列活动西南医科大学读书文化节是由校团委主办的一项以“读书”为特色的校园文化活动,旨在全校范围内掀起“爱读书、读好书、善读书”的热潮,引导广大同学读浩瀚之书,成厚德精业之才,做仁爱济世之医营造书香校园氛围,创建良好育人环境

本届读书文化节由校团委主办体育学院承办,主题为“悦读新时代 书香新青年”,共开展个系列活动:“方寸世界,浸润书香”——最美书签征集评选、“赠书促学,香远溢清”——图书捐赠共享、“笔墨生津,情传纸笺”——三行情书大赛、“助残爱幼,有书共读——特殊教育学校志愿服务活动书香致远,墨卷至恒”——读书专题讲座、“学思践悟二十大,踔厉奋发展芳华”——青春读诗给党听朗诵会

活动一:方寸世界,浸润书香——最美书签征集评选

为激发学生的创新能力和动手能力,发扬和传承经典,4月1日至4月5日,学校东食堂门口开展最美书签征集评选活动,以一纸书签为媒介,在全校弘扬优秀传统文化。

活动二:赠书促学,香远溢清——图书捐赠共享

书籍是人类进步的阶梯,是开启人类智慧的金钥匙,好的书籍,往往能够影响一个人的一生。为实现好书共读,资源共享,4月8日至4月9日,学校东食堂门口开展书籍互换阅读和赠书活动,保证读书的持续性和覆盖面。

活动三:笔墨生津,情传纸笺——三行情书大赛

丰富同学们的课余生活展示同学们的青春文采4月6日至4月10日,开展三行情书大赛,通过层层筛选,最终评选出10篇最美三行情书。

活动四:助残爱幼,有书共读——龙马潭区特殊教育学校志愿服务活动

为进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,培养残疾儿童“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,营造浓厚的书香阅读氛围,4月6日至4月10日,体育学院“行健”志愿服务队前往龙马潭区特殊教育学校开展志愿服务活动,通过书签赠予、美文共赏,促进残疾儿童主动读书,快乐读书,丰富他们的精神文化生活。

活动五:“书香致远,墨卷至恒”——读书专题讲座

4月15日晚,2023年阅读文化节暨读书文化节启动仪式暨在逸夫图书馆学术报告厅举行,学校党委常委、副校长代荣阳出席会议讲话并宣布读书文化节正式启动。启动仪式后,人文与管理学院院长陈屹副教授作了“书”写于大地上——作为生活实践与身心修炼的读书》精彩讲座。

活动六:学思践悟二十大,踔厉奋发展芳华——青春读诗给党听朗诵会

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升学生的综合素质和人文素养,引导广大青年学子听党话、跟党走,将于近期组织开展学思践悟二十大,踔厉奋发展芳华青春读诗给党听朗诵会,通过诵读经典作品、分享读书心得形式,引导西南医大学子爱读书、读好书、善读书,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。