你现在的位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 正文
社会体育指导与管理专业四年制本科人才培养方案(简版)
作者:   2019-03-13 18:47:11   来源:    点击:

社会体育指导与管理专业四年制本科人才培养方案(简版)

• 专业名称社会体育指导与管理

• 专业代码040203

• 专业简介

社会体育指导与管理专业于2003年批准开设,根据《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》为体育学基本本科专业,是四川省一流本科专业。专业秉承“让运动更好地促进人类健康”的院训,形成了“体医结合,体文并重,突出实践,培养‘一专多能’应用型人才”的专业特色。

• 培养目标

本专业培养具有高度的社会责任感、实践能力和创新能力、适应经济社会发展需求,掌握社会体育基本理论、知识与技能,能在社会体育活动中从事健身运动指导与管理、大众体育活动策划与组织、体育产业经营与管理及体育保健康复等方面工作的体育应用型人才。

• 培养要求与实现途径

本专业学生应掌握社会体育指导与管理所需的体育学、社会学、管理学的基本理论和基本知识,具备从事健身运动指导、大众体育活动策划与组织、体育产业的经营与管理能力、协同创新的基本能力和良好的体育健身运动项目技术素养。

• 主干学科

体育学、管理学

• 核心课程

体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法、社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销、主修运动、运动伤害防护与急救、推拿学。

• 主要实践教学环节

(一)课程实验(含独立设置的实验课、课内实验)包括运动解剖、运动生理实验课程;田径类、体操类、球类、游泳类、武术与民族传统体育类、户外运动类运动技术实验课程。

(二)专业见习:第七学期12-16周。

(三)专业实习和毕业论文:专业实习第八学期1-16周;毕业论文第七、八学期。

(四)实验室开放:实验室对社会体育指导与管理专业全部实验课程开放。

(五)暑期专业实践:第二、四学期暑期安排2个周专业实践。

• 学制:四年

• 学位授予

在学校规定的修业年限内,完成教育教学计划规定的内容,并达到毕业要求的最低学分、平均学分绩点,遵守学术道德规范,符合《学位条例》和《学位条例暂行实施办法》规定的学士学位授予条件,经学校学位评定委员会审查合格者,授予教育学学士学位。