你现在的位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 正文
运动康复专业四年制本科人才培养方案(简版)
作者:   2019-03-13 18:53:56   来源:    点击:

运动康复专业四年制本科人才培养方案(简版)

• 专业名称:运动康复

• 专业代码:040206T

• 专业简介和特色

运动康复专业于2012年批准开设,根据《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》为体育学特设专业,运用物理治疗理论和实践并结合动作科学与运动训练学的原理和方法等的教学,培养学生物理治疗技能和功能康复训练技能,以适应现代替代医学的需求,同时培养体医结合的综合型人才。

• 培养目标

本专业培养具有扎实的现代康复医学和运动科学的基本理论、基础知识,系统掌握运动康复诊疗和运动防护基本技能,具有高度社会责任感、实践能力和创新能力,能够在各级医疗、康复机构、运动训练基地、学校、社区、体育健身机构等,从事运动康复、运动防护、健身指导、健康管理等工作的应用型人才。

• 培养要求与实现途径

本专业学生要求系统学习现代康复医学、运动科学方面的基本理论和基础知识,接受运动康复技术、康复医学技术、运动伤害防护等基本技能训练,掌握运动康复的基本技能和良好的科学素养和人文素养。

主干学科

体育学、医学技术学。

• 核心课程

专业基础课程:体育概论、体育心理学、系统解剖学、生理学、体育科研方法导论、临床医学基础、中医基础理论、康复医学概论等课程;

专业方向课程:康复功能评定、肌肉骨骼康复、运动康复治疗技术、运动处方理论与实践、运动损伤与康复、实用针灸学、体质测量与评价等课程;

专业拓展课程:运动医务监督、运动营养学、运动贴扎术、作业治疗、物理治疗学、运动技术与解剖学分析、新兴康复体育项目等课程。

• 主要实践教学环节

(一)课程实验:主要包括心肺耐力的测试评估、肌力测试与评估、运动功能测试与评估、动作技术与步态分析、表面肌电测试与评估等实验项目以及运动系统人体解剖和运动生理等实验课。

(二)专业见习:临床医学概论、康复医学概论、诊断学、神经病学、物理治疗学、假肢与矫形器技术等课程开设见习课。

(三)毕业实习:40周,其中包括医疗、康复机构,省级运动代表队及社区、学校、健身机构实以及毕业论文。

(四)实验室开放:运动康复实验中心面对社会开放,开放项目包括体质测量评估,运动机能康复等,运动系统疾病诊疗,学生利用此平台开展社会服务与实践。

(五)暑期专业实践:康复功能评定学、运动康复治疗技术、肌肉骨骼损伤、体能训练理论与方法、运动处方与康复、推拿学等课程开设实训课,利用暑期在健身机构和运动代表队进行专业实践。

• 学制:四年

• 学位授予

在学校规定的修业年限内,完成教育教学计划规定的内容,并达到毕业要求的最低学分、平均学分绩点,遵守学术道德规范,符合《学位条例》和《学位条例暂行实施办法》规定的学士学位授予条件,经学校学位评定委员会审查合格者,授予理学学士学位。