体育学院举办体育硕士生导师培训暨体育研究生教育学术论坛
作者:   2020-10-26 19:20:49   来源:    点击:

体育学院举办体育硕士生导师培训

暨体育研究生教育学术论坛

1023日,体育学院开展了“体育硕士生导师培训暨体育研究生教育学术论坛讲座活动。本次论坛邀请了四川省学术和技术带头人、国家社科基金项目和省哲学社会科学规划项目评审专家王广虎教授,西华师范大学体育学院院长王永安教授,成都体育学院中小学体育教育研究所副所长杨洋博士,四川文理学院体育学院副院长孙亮亮副教授做专题辅导讲座。体育学院硕士研究生导师、相关任课教师、全体研究生参加了会议。

上午的讲座由学院副院长王晓芳主持。王永安教授对硕士研究生导师的职责与职能进行了专题讲解。他围绕研究生导师职责与职能的总体要求和目标,强调要坚持“立德树人”“为党育人、为国育才”,在生活中导师对待学生要“以情动人”增进师徒情;在学习中要“以理服人”以理论规范和学术规范服人;在学术中要“以学传人”把学问、学术、学养传与弟子。杨洋博士结合自身的经历,讲授了硕士论文的科研规范,指出了论文写作时摘要和目录的重要性,举例说明摘要陈述时需干净简练,目录要符合逻辑、清晰。他强调,学术上应坚持严谨的态度,学术不端不仅会影响自己声誉还会影响导师,要严厉打击买卖论文行为。

下午的讲座由体育学院院长王定宣主持。孙亮亮教授在“高级别课题的选题”探讨中,提出选好方向非常重要,要根据“个人兴趣、前期研究、地域特色、交叉学科”来确定选题方向,同时介绍了五种选题的方法。他提出的课题写作“先感动自己,再感动别人”的观点,让老师和同学们感触良多。王广虎教授在专题讲座“硕士研究生开题报告的格式与规范”中,分析了当前硕士研究生科研能力普遍差的现象和原因,强调硕士研究生导师应培养学生的学术感觉和学习学术的习惯。他运用众多实例,分析了硕士研究生在开题报告写作中的各种问题,并对研究生们提出了希望,开题报告不仅要对研究的问题有清醒的认识,而且要对问题研究有清晰的思路,从而形成严谨、完整的研究纲要。

四场讲座让参会导师、教师及研究生们收获颇丰、受益匪浅。大家纷纷表示,通过此次培训和论坛活动不仅充分领略了专家们深厚的理论功底、严谨的治学态度、求实的学术作风,也为自身下一步工作学习和努力方向提供了较好的指导和借鉴。活动虽已结束,但此次培训的相关要求和精神将继续激励我们更加深入学习和践行。

上一篇:“跨界联合 实践育人”体育学院运动康复系举办肌效贴康复技术培训活动
下一篇:体育学院组织开展“弘扬女排精神 勇担育人使命” 爱国主义主题教育观影活动