“跨界联合 实践育人”体育学院运动康复系举办肌效贴康复技术培训活动
作者:   2020-10-26 19:28:02   来源:    点击:

跨界联合 实践育人

体育学院运动康复系举办肌效贴康复技术培训活动

为提升运动康复专业人才培养质量,夯实运动康复专业学生基础实践技能,1022日,由西南医科大学科学健身与康复社科普及基地、体育学院运动康复系联合举办的以“肌效贴技术在运动康复与康复治疗中的应用”为主题的技术交流培训活动在体育学院运动康复实验中心在圆满举行。西南医科大学附属医院康复科、泸州市人民医院康复科、泸州市部分区县健身机构运动康复从业人员,泸州市体校运动队教练等康复、健康、竞训行业相关专家同仁,运动康复系2018级全体学生,以及国际知名运动肌效贴品牌D3学院代表等,共计80余人共同见证参加了这次别开生面的跨界联合交流实践活动。

首先,体育学院院长王定宣教授致辞并讲话。他指出,实践技能是运动康复应用学科的灵魂,不断提升学生实践能力是专业人才培养工作的核心内容。此次活动意义重大,为运动康复专业的在校学生与各大医院、健身、竞训机构等运动康复单位搭建提供了良好的学习交流平台。体育学院将继续大力支持并希望各系部多开展此类专业技能提升实践活动。

在培训环节,运动康复系、附属医院康复科、D3运动学院的多位专家就运动肌效贴技术在康复领域的相关知识和应用进行了专业细致的讲解。运动伤病防胜于治,运动康复系副主任彭博讲解了运动损伤发生的生物力学机制以及运动帖扎技术在运动伤病防护中的重要作用。D3运动肌效贴是近年来专业肌贴领域国际知名品牌,尤其被世界职业橄榄球各著名运动队所青睐, D3品牌中国市场部总经理刘尧讲解普及了运动帖扎防护产品在各类运动项目中的应用情况,以及优质肌效贴的生产工艺、流程,技术标准和作用原理。西南医科大学附属医院康复科陈汝艳结合临床康复治疗工作,就肌效贴在疼痛处理、消肿化瘀、循环改善、肌肉支持等方面的应用,各种经典的帖扎方式和手法进行了交流分享。培训过程中,专家讲师和与会人员也进行了多项趣味性互动,现场气氛热烈。

在实操训练环节,参与学生在附属医院康复科陈汝艳、万腾刚老师,运动康复系易丽萍、陈科奕老师的悉心指导下,使用D3品牌二代肌效贴产品对临床康复和运动损伤防护中高频多发情况下各类肌贴的使用做了大量的上手实践操作练习。

跨界联合,实践育人。通过本次活动,运动康复专业学生与康复健康行业人士进行了热烈的学科交流和思想碰撞,对肌贴使用的理论知识以及手法、技巧等得到了极大的丰富与提高,专业实践能力也得到了进一步提升。

上一篇:“青春志愿,爱在社区”体育健身与运动康复科普基地义诊活动
下一篇:体育学院举办体育硕士生导师培训暨体育研究生教育学术论坛