你现在的位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 正文
​西南医科大学体育硕士专业学位研究生招生考试【体育综合】大纲(参考)
作者:   2024-07-18 14:42:13   来源:    点击:

西南医科大学体育硕士专业学位研究生招生考试

【体育综合】大纲参考)

一、《体育综合》初试科目

学校体育学《运动训练学》《运动生理学》

二、《体育综合》考试大纲

(一)考试基本要求

本考试大纲适用于报考西南医科大学体育硕士研究生的入学考试。本考试包括《学校体育学》和《运动训练学》和《运动生理学》三大部分,要求考生熟练地了解和掌握相关理论知识,并适当追踪学科前沿研究热点,具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。具体要求如下:

要求考生准确识记和掌握学校体育学、运动训练学和运动生理学的基本概念和基本理论,并能够运用学校体育学、运动训练学和运动生理学的体育知识理论,对体育运动实践进行分析与探讨,判断和解决相关理论问题和实际问题。

(二)考试内容

《学校体育学》

1.学校体育学基本理论

我国学校体育思想的变迁、我国学校体育发展的历史脉络、学校体育的学段结构和功能形态、学校体育在教育和体育中的地位、学校体育的目标体系与实现。

2.体育课程与学校体育教研

体育课程的性质和基本理念、体育课程标准的理解和应用、体育课程的类型和结构、体育课程编制的基本要求、学校体育教研的内容与形式。

3.体育教学过程、目标、方法

体育教学的构成要素及各要素在体育教学运行中的作用、体育教学过程及其特征、体育教学的目标、制定体育教学目标原则体系、体育教学内容的含义和特征、对体育教学方法的认知及中小学常用的体育教学方法、体育教学方法的类别和运用。

4.体育教学设计、实施、评价

体育教学设计的含义及意义、课时体育教学计划的制定、体育教学的组织和实施、体育课密度和负荷的测定与计算、教案的撰写、体育教学评价方法及主要用途。

5.学校课外体育

学校课外体育锻炼的特点与作用、课外体育锻炼的内容与目标、学校课外体育的组织与实施。

6.体育教师职业

体育教师职业地位和职业特殊性、体育教师职业的内涵、体育教师的职业发展目标、内容和方法。

7.学校体育管理

学校体育管理的主要法规文件、学校体育管理的内容和方法。

《运动训练学》

1.运动训练学理论的主体构成

运动成绩的决定因素、竞技能力结构模型运动训练负荷的构成与控制、常见运动训练方法及其应用、运动训练过程的基本结构、运动训练计划的制定与实施。

2.运动训练的基本原则

导向激励与健康保障训练原则、竞技需要与区别对待训练原则、系统持续与周期安排训练原则、适宜负荷与适时恢复训练原则的释义、科学基础和训练学要点。

3.运动员体能训练

体能训练的基本要求与运动员体能评价、力量素质及其训练速度素质及其训练耐力素质及其训练协调素质及其训练、柔韧素质及其训练灵敏素质及其训练

4.运动员技术能力及其训练

运动技术与运动员技术能力、运动技术训练常用方法、运动技术训练的基本要求、不同项群技术训练要点。

5.运动员术能力及其训练

竞技战术的构成及其含义、制定战术方案的程序及其实施过程、战术训练的方法与战术训练的基本要求、运动员战术能力评价。

6.运动员心理能力及其训练

运动员心理训练的内容、常见心理训练方法及应用。

7.周课训练计划的制定与实施

周训练的任务及特点、课训练计划的结构。

《运动生理学》

1.运动生理学基础

生命活动的基本特征、骨骼肌机能、循环机能、呼吸机能、肾脏机能、感觉与神经机能、运动与物质能量代谢、内分泌机能以及免疫运动机能的概念以及生理学特点;运动对骨骼肌、血液、心血管机能、呼吸机能、物质与能量代谢、肾脏泌尿机能、神经系统、内分泌以及免疫机能影响。运动生理指标的测试原理与方法:肌电、心电、脑电的测试原理与应用;血液指标及其生理意义。

2.运动训练与健身生理学知识

运动技能学习与控制的过程以及影响的相关因素;机体有氧、无氧工作能力;身体素质(力量、速度、耐力、平衡、柔韧、灵敏、协调); 运动过程中人体机能的变化规律;特殊环境中人体的运动(高原、高温高湿,冷环境、水环境)的特点;运动机能的生理学评定(各身体指标、方法以及运动量的评定);不同人群(儿童少年、女性、老年人)生理机能的特点以及与运动训练的生理适应原则,运动健身的生理学知识以及运用处方的基本理论知识。

3.结合运动生理学研究的热点运用运动生理学知识在运动实践中运用

参考书目:

1.田麦久,刘大庆.运动训练学[M].人民体育出版社,2012.02.

2.周登嵩.学校体育学[M].人民教育出版社,2004.08.

3.唐炎,刘昕.学校体育学[M].高等教育出版社,2020.08.

4.王瑞元,孙飙.运动生理学6版)[M].人民体育出版社,2023.07.

下一篇:体育学院召开2023级硕士研究生新生见面会暨入学教育大会