体育学院召开兼职班主任培训会
作者:   2022-03-21 11:43:50   来源:    点击:

为进一步充分发挥兼职班主任作用,深入推进学院“三全育人”工作,317日下午,体育学院召开兼职班主任培训会。学院党总支书记邹小萍、副书记何红媛,学生科全体成员、兼职班主任等20余人参加会议。会议由学生科科长李斌主持。

会上,何红媛宣读了学校关于兼职班主任的聘任通知,对23位担任体育学院兼职班主任的老师表示祝贺和感谢,并对兼职班主任的工作职责、考核办法等作了解读和要求。

李斌从招生、就业、考研、心理、资助等方面介绍了体育学院学生工作有关情况,及近期主要学生工作、需要兼职班主任开展的工作。学生科辅导员李正才讲解了兼职班主任工作记录填写方法和有关注意事项。随后,兼职班主任就工作中存在的困难疑惑、心得体会等进行了交流发言。

邹小萍做总结讲话,对兼职班主任主动参与、积极支持学院育人工作表示感谢,并提出了三点要求。她指出,开展兼职班主任工作是教师教书育人的重要环节,是发挥专业教师优势,助力学生成长成才的重要举措,也是促进专业教师自身成长的重要平台。一是要提高政治站位,充分认识兼职班主任工作的重要意义,明确兼职班主任的职责定位。要与学生科老师各司其职、协同配合,重点做好学生学业帮扶指导、学生职业规划指导、就业帮扶指导、班风学风建设等重点工作。二是要创新工作方式,着力构建“三全育人”新体系,打造工作亮点品牌。要经常性深入班级了解熟悉学生情况,针对所带班级实际情况,注重利用好体育这个平台,与课程育人、专业育人、思政育人、实践育人、竞赛育人有机结合融入,有针对性开展全方位的精准帮扶指导。三是要加强沟通交流,推动兼职班主任工作落实落细。学院、学生科要主动为兼职班主任开展工作提供必要支持,兼职班主任要加强与学生科的对接和沟通,发现问题情况及时反馈。

邹小萍强调,希望兼职班主任用爱心、细心、耐心,做好学生的人生导师和知心朋友,有效推动学院兼职班主任工作走深走实,为学院学生工作提供新引擎、注入新动力,进一步助推体育学院“三全育人”再上新台阶。

会上还对兼职班主任工作有关师德师风问题作了提醒和强调。