体育学院开展党组织书记讲纪律党课活动
作者:   2024-07-02 18:31:33   来源:    点击:

为庆祝中国共产党成立103周年,激励广大党员干部担当作为,推进党纪学习教育走深走实,72午,体育学院党委书记邹小萍学院会议室为学院师生讲授纪律党课体育学院院长王定宣、党委副书记黄莉、副院长刘昊、刘中强以及全体党员干部聆听了此次党课。

邹小萍以《学纪知纪践初心 明纪守纪强党性》为题,从对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的认识体会、存在的主要风险隐患以及今后改进措施三个方面,为学院党员、干部讲授了一堂明规守纪的纪律党课。

在对《条例》的认识体会中,邹小萍讲解了《条例》修订的历程和六大纪律的内涵。她指出,党的纪律是党的生命线、是带电高压线、是干部保护线,每一位党员都要认真学习领会。

随后,结合高等学校、体育行业和体育学院工作、师生实际,认真对照《条例》违反六大纪律的行为,认真查找体育学院存在的主要风险隐患。结合校内外违规违纪的典型案例,重点深入讲解了六大纪律中意识形态领域、不按照有关规定向组织请示报告重大事项、未向组织如实报告个人事项、利用职权或者职务上的影响违反有关规定为特定关系人谋取人事利益、职称评聘和荣誉表彰中存在学术不端、违规发展党员、违反中央八项规定、工作中不履行或者不正确履行职责、网络不当言行、酒驾醉驾等方面的风险隐患、注意事项。

就今后改进措施,邹小萍强调,一是要认真学纪,要原原本本学、联系实际学、警示明纪学;二是要准确知纪,要知道党的纪律规矩是什么,不能干什么,能干什么、允许干什么、应当干什么;三是要自觉明纪,要明白党纪是“紧箍咒”,也是“护身符”;四是要严格守纪,要守心、守纪、守德。

党员们纷纷表示,要坚持原原本本学、逐章逐条学,准确掌握“六项纪律”的主旨要义,结合常态化剖析的违规违纪、违法典型案例和开展的警示教育,逐条对照检视,校正思想和行动,立足本职岗位,为体育学院事业高质量发展贡献力量。

同时,按照学校和学院党纪学习教育的安排部署,近日学院各党支部也相继开展了党支部书记讲授纪律党课活动,教育引导广大党员进一步强化纪律意识、加强自我约束。